Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
 | Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Сколько нам нужно выходных, чтобы выспаться - В выходные надо выспаться
|
Сколько нам нужно выходных, чтобы выспаться - В выходные надо выспаться
|
Потомственный невролог и участник проекта «Сноб» Алла Вейн объясняет, почему мы не успеваем за выходные компенсировать недостаток сна в будни. Кардиолог Михаил Алшибая считает, что хронический дефицит сна — неизбежная плата за активную социальную жизнь. Рецепт Лены Де Винне— спать два дня в неделю без будильника
Подробнее
-
Это самый на данный момент «густонаселенный» эксперимент на предмет дефицита сна, в котором приняли участие целых полторы сотни молодых (средний возраст 29 лет) и здоровых добровольцев. Его результаты опубликованы в августовском номере журнала Sleep.
Сколько нам нужно выходных, чтобы выспаться – Полная ... - Сноб Сколько нам нужно выходных, чтобы выспаться. После недельного
недосыпа одной «дозы» полноценного сна недостаточно, чтобы привести
организм ... http://snob.ru/fp/entry/22725?v=1443108056
Первые двое суток все испытуемые спали по 10 часов, чтобы чувствовать себя полными сил к началу вынужденного недосыпа. Следующие пять дней лишь 17 счастливцев (контрольная группа) продолжали спать 10 часов в сутки. Остальные 142 человека вошли в ритм жизни городского жителя во время рабочих авралов: в постель — не раньше четырех утра, будильник — уже на восемь. Привычная ситуация, правда? Только каждое утро после чашки кофе или чая следовала не поездка в офис или на первую встречу, а два часа подробных лабораторных тестов, измеряющих мозговую активность, скорость реакции, сопротивляемость засыпанию при выполнении монотонных задач. Все эти важные при бодрствовании функции заметно падали по мере накопления дефицита сна. И к пятому дню в таком режиме кофе вообще не спасал; например, у основной группы испытуемых реакции так замедлились, что, по оценкам врачей, они уже не могли безопасно водить машину.
На шестую ночь основную группу добровольцев разделили на шесть маленьких подгрупп: первые не спали вообще, вторые — два часа, третьи — четыре, и так далее, до 10 часов сна. По мере увеличения количества часов сна реакция и когнитивные функции планомерно восстанавливались, однако даже те, кто наконец-то поспал 10 часов, не догнали по своим показателям контрольную группу. Обработав тесты всех участников эксперимента, ученые пришли к однозначному выводу, что одной «дозы» полноценного сна недостаточно, чтобы привести организм в норму. Требуется как минимум две, а кому-то и больше ночей нормального сна. Самый же большой урон мозгу, как показали тесты, наносит полностью бессонная ночь.
«Сравнимый эффект накопленного дефицита сна, который оказывает неблагоприятное влияние на деятельность любого рода во время бодрствования, часто начинается после двух-трех суток в режиме будничного недосыпа, — сказал в телефонном интервью автор исследования Дэвид Дингес, руководитель отделения сна и хронобиологии университета Пенсильвании. — А если спать не больше шести часов в течение пары недель, это равняется двум полностью бессонным ночам в течение этого же периода».
А вот ощущение тумана и тяжести в голове, которое возникает после длительного «восстановительного» сна и естественного пробуждения, оказывается, совершенно здоровая реакция организма. «Это явление называется "инерция сна", и не стоит думать, что у вас тяжелая голова оттого, что вы проспали больше, чем требуется организму, и слишком залежались в постели, — замечает Дингес. — После такого пробуждения стоит, как и обычно, принять теплый (но не холодный!) душ и выпить кофе».
«Сон должен быть не только продолжительным, — говорит потомственный невролог Алла Вейн, дочь знаменитого российского ученого Александра Вейна, которая уже 20 лет работает на кафедре неврологии больницы Лейденского университета (Нидерланды). — Например, плохой сон в течение восьми часов дает меньше отдыха организму, чем хороший четырехчасовой сон».
Почему я не высыпаюсь? - Здоровая Россия Как и сколько надо спать, чтобы вставать бодрым? Почему мы не ..... Не
должно быть дефицита сна в будни, тогда будет легче выспаться в
выходные. http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/pochemu-ya-ne-vysypaus/
Но неправильно думать, что можно без ущерба для здоровья натренировать свое тело функционировать в режиме Леонардо да Винчи и Наполеона, которые спали всего четыре часа в сутки, причем по доброй воле. Такие случаи скорее исключение. А вообще, подобный образ жизни довольно быстро приводит к депривации сна, говорит доктор Вейн.
Вы можете задать свои вопросы Дэвиду Дингесу и Алле Вейн. Алла сможет реагировать на них в режиме онлайн, профессор Дингес обещал ответить в ближайшие дни. Кстати, лично вам как быстро удается восстановиться после тяжелой рабочей недели, во время которой приходилось работать по полночи и рано вставать?
Подготовила Лена Де Винне
В народе действительно считается, что за выходные можно компенсировать дефицит сна, накопленный в течение рабочей недели. Но научных данных для подтверждения теории никогда не было. Это расхожее мнение опровергал и мой отец, профессор неврологии Александр Вейн, один из основателей российской школы сомнологии, автор книг «Три трети жизни» (1991), «Сон: тайны и парадоксы» (2003); а эксперимент Дэвида Дингеса с высокой степенью достоверности показал, что эта теория не работает. Почему? Дело в том, что сон состоит из нескольких фаз: REM — фаза быстрого сна, когда мы видим сны, и NREM — фаза медленного сна, который может быть поверхностным и глубоким. Чтобы восстановиться, нам нужно достаточное количество глубокого сна, а правильность чередования фаз сна является одним из обязательных условий качественного ночного отдыха.
В долгосрочной перспективе понижение качества сна истощает организм, потенциально ведет к понижению иммунитета, физическим и психическим расстройствам. Так что на сне нельзя экономить. Единственный способ поддерживать оптимальный уровень здоровья — это полноценно спать каждый день.
Выводы, к которым приходят авторы научной статьи в журнале Sleep, справедливы. Конечно, невозможно восстановить силы, утраченные в течение недели, за один-два дня относительно «полноценного» сна в выходные. Сон, с одной стороны, как будто «потерянное время». С другой же — это важнейший элемент человеческого существования, особенно так называемая активная фаза — фаза быстрого сна, фаза сновидений. Физиологи считают, что в эти периоды сна в человеческом мозге происходит очень важный процесс обработки и «упорядочения» информации и что именно активная фаза, хотя это и звучит парадоксально, дает отдых человеческому мозгу.
Я знаю людей, которым достаточно пять-шесть часов сна, то есть они сами просыпаются через пять-шесть часов после того, как заснут. Этим людям я немного даже завидую. Правда, по моим наблюдениям, здесь есть маленький секрет: эти люди обычно спят еще и днем — полтора-два часа.
А вот у меня большая потребность во сне: если меня не будить, то я сплю обычно девять часов в сутки. Но это бывает со мной так редко. Как я со своей довольно высокой потребностью во сне живу всю свою жизнь — с ночными дежурствами, число которых в молодые годы доходило до, скажем, 14 в месяц, с необходимостью вставать каждый день в половине седьмого, а в восемь утра уже быть на обходе в реанимационном отделении? Плохо! Но такова жизнь, и приходится все время себя «встряхивать». Думаю, что короткая дневная «сиеста» может быть своеобразным выходом из этого положения. Говорят, некоторые знаменитые хирурги всегда позволяли себе короткий дневной отдых, чтобы восстановить силы. Есть люди, которые в состоянии в течение дня «отключиться» буквально на 20 минут, но в таком случае это обычно «активный» сон, который помогает восстановить силы.
Никаких других специальных рецептов по восстановлению после недосыпа у меня нет: что пропало, то пропало. Если хронически недосыпаешь на протяжении недели, то никакой дополнительный сон в выходные не поможет. Да мне и в выходные не удается обычно поспать: все равно приходится ехать на работу. Понятно, что такой режим не очень хорошо влияет на состояние нервной системы, но она у нас и так расшатанная, так что «одной слезой река шумней».
Я вот сейчас нахожусь в отпуске, далеко от Москвы. Ну, сплю часов по восемь, что для меня необычно, чувствую себя неплохо. Но думаю, как только вернусь к нормальной жизни, весь этот якобы накопленный потенциал отдыха моментально испарится, и опять начнется хроническое недосыпание с постоянным «встряхиванием» себя. Впрочем, «встряхнуться» не так уж трудно. Это своеобразный аутотренинг. Говоришь себе: пора вставать, тебя ждут дела, пациенты, которые в тебе нуждаются, — и сразу становится легче. И так в течение всего дня. Короче говоря, если живешь в социуме и активно работаешь, необходимо смириться с хроническим недосыпанием. Это плата за полноценную жизнь.
|
|
|
Просмотров: 222 |
Добавил: senthey
| Рейтинг: 0.0/0 |
|  |
 | |  |
|
|